Что такое автономная газификация?

Когда магистральный газопровод недоступен, можно воспользоваться альтернативой: автономной газификацией частного дома.

При автономной газификации газ подаётся в дом не по централизованному магистральному газопроводу, а хранится в собственном резервуаре. Простейший способ автономной газификации знаком каждому - это красные баллоны с пропан-бутаном, от которых работают дачные газовые плитки. Однако для чего-то большего такие баллоны не годятся. Если газ будет использоваться для отопления, нужна более вместительная ёмкость — газгольдер.

Для газификации частного дома в России используют наземные и подземные газгольдеры. Газ попадает в дом по подземному газопроводу через цокольный ввод и затем направляется потребляющему оборудованию: отопительной системе, водонагревателю, газовой плите или электрогенератору.

Пропан-бутан

Сжиженный газ для хранения в частных газгольдерах доставляют специальные автоцистерны-газовозы.

Системы автономной газификации частных домов, как правило, работают не с природным газом, а со сжиженной пропан-бутановой смесью — той же самой, которую используют для заправки газовых автомобилей.

Дело в том, что природный газ, который подаётся по магистральным газопроводам, гораздо труднее хранить, чем пропан-бутан. Он сжижается при температуре -160°C под давлением 200 бар. Поддерживать такие условия непросто. Кроме того, сжиженный природный газ сложно достать, тогда как сжиженный углеводородный газ (пропан-бутан) есть почти на каждой автозаправочной станции.

У пропан-бутановой смеси  есть свои неоспоримые достоинства: она "калорийнее" природного газа. При сжигании пропан-бутана выделяется втрое больше энергии, чем при сжигании природного газа (28,4 кВт/м3 против 9,4 кВт/м3). Это делает его самым выгодным топливом после природного газа.

Минусы тоже имеются: при морозе в резервуаре образуется конденсат, препятствующий нормальной подаче газа. Чтобы избежать этого, газгольдеры в России устанавливают на такой глубине, где температура никогда не опускается ниже нуля.

Газгольдер

Газгольдеры АвтономГазСервис, имеют ёмкость от 600 литров до 25 000 литров. Они бывают наземного и подземного исполнения.

Чтобы газгольдер можно было установить на достаточной глубине, он должен иметь либо высокую горловину, либо высокие трубки, поднимающие запорное оборудование выше уровня земли. Кроме того, увеличенная глубина предъявляет особые требования к прочности подземного резервуара и надёжности соединения между ним и горловиной, ведущей на поверхность.

Другой важный фактор - коррозия. Если газгольдер недостаточно защищён от неё, потребуется частый и дорогостоящий ремонт. Газгольдеры АвтономГазСервис сделаны из отборной вакуумированной мелкозернистой стали, которая не подвержена коррозии. Это делает их значительно долговечнее продукции конкурентов.

Арматурный отсек

на фото арматурный отсек

В верхней части горловины находится арматурный отсек, внутри которого находится запорная арматура - оборудование для управление потоком газа. Под крышкой скрываются регулятор давления (редуктор), заправочный клапан, уровнемер и другие приборы.

Кроме оборудования, там может находиться герметичный люк-лаз, который снимается при освидетельствовании, чтобы внутрь резервуара мог проникнуть специалист. Это позволяет проводить освидетельствование, не выкапывая газгольдер. Резервуары эконом-класса, лишённые люка, освидетельствуют эндоскопом.

Трубопровод

От резервуара к аппаратуре потребления газ подводится по газопроводу низкого давления. Газопроводы низкого давления делятся на наружные и внутренние: наружные проложены снаружи помещений, внутренние — внутри. Современные подземные газопроводы изготавливаются из полиэтиленовой газовой трубы, надземные и внутренние могут быть только стальными.

В российских климатических условиях подземный газопровод размещается ниже глубины промерзания грунта и выполняется с уклоном.

Цокольный ввод

Правила безопасности запрещают подземный ввод газопровода в дом, поэтому вывод газопровода из-под земли осуществляется с помощью специальной конструкции — цокольного ввода.

Цокольный ввод состоит из стальной трубы, крана и устройства, обеспечивающего возможность перемещения дома (усадки или поднятия от вспучивания грунта) — сильфонного компенсатора. Конструкция сильфона позволяет компенсатору растягиваться, сжиматься, деформироваться и изгибаться, сохраняя герметичность.